Comment cuisiner son mari à l'africaine - recettes
Présentation du roman ICI
Le roman est succulent et permet de faire succomber les papilles les plus difficiles aux charmes de la cuisinière alors, j'ai choisi une recette originale et peut-être à la viande difficile à trouver et une plus traditionnelle facile à réaliser, 25 sont décrites dans le roman et un grand nombre sont assez simples à réaliser ; extrait :
BOA EN FEUILLES DE BANANIER
- 1 morceau de boa de 1kg (sans la tête, ni la queue)
- 2 tomates pelées et écrasées
- 1 cuillère à soupe de ginseng
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 gros oignon finement hâché
- 1 branche de thym
- 4 grandes feuilles de bananiers
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
- 1 piment rouge écrasé
Enlever la peau du reptile. La jeter
Coupe le morceau de serpent en rondelles assez épaisses. Les laver, saler, poivrer.
Dans un bol mélanger le ginseng écrasé, l'ail, l'oignon, l'huile, le messepe, le piment et les tomates. Saler, poivrer.
Enrober le boa avec cette préparation.
Etaler les feuilles de bananier en les supersposant d'abord en croix, puis obliquement.
Disposer le boa au centre ; d'une main soulever une à une les feuilles de bananier.
Former un gros bouquet ; l'entourer de fil.
Dans un couscoussier mettre de l'eau jusqu'à mi-hauteur. Dans le récipient du dessus disposé le boa.......
VIVANEAU GRILLÉ AUX EPICES
Excellent poisson des mers chaudes
- 1 vivaneau de 1kg vidé, écaillé
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- persil
- thym
- 4 cuilllères à soupe huile d'olive
Pour la sauce : 1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 tomates - 2 cuillère à soupe d' huile
Préparation du poisson :
Ecraser l'oignon, les gousses d'ail, le thym, le persil.
Mélange le tout dans un grand bol avec l'huile d'olive.
Laver le vivaneau. faire deux entailles de chaque côté du poisson.
Napper le vivaneau à l'intérieur et à l'extérieur avec la moitié de la préparation.
Laisser reposer au moins 2 heures afin que le poisson s'imprègne de ces senteurs.
allumer le grill.
Cuire le vivaneau en retournant et en le nappant de temps à autre avec le reste de la préparation.
Préparation de la sauce :
Hacher finement l'oignon, l'ail et les tomates.
Dans une casserole, faire revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils blondissent.
Saler, poivrer.
Laisser mijoter doucement 10 mn.
Servir le tout séparément.
Et l'incontournable
JUS DE GINGEMBRE
1 kg de gingembre
1 litre de lait
1 kg de sucre
250 g de citrons verts
Laver le gingembre. Gratter et ôter la peau;
Mixer par petites quantités jusqu'à ce qu'il devienne pâteux;
Mettre le gingembre dans une casserole, ajouter 4 litres d'eau.
Laisser reposer une nuite entière. Le lendemain, mélanger en tournant avec une grande cuillère de façon à ce que le gingembre se fonde complètement dans l'eau.
A l'aide d'une passoire, séparer, le jus de gingembre de ses débris filandreux.
Ajouter le jus des citrons et le lait. Mélanger de nouveau.
Selon le goût ajouter le sucre.
Le jus est prêt, mettre dans des bouteilles, garder au frais.
Le jus de gingembre se sert en apéritif, très frais.