Comment cuisiner son mari à l'africaine - recettes

Publié le par silvi

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Présentation du roman ICI

 

Le roman est succulent et permet de faire succomber les papilles les plus difficiles aux charmes de la cuisinière alors, j'ai choisi une recette originale et peut-être à la viande difficile à trouver et une plus traditionnelle facile à réaliser, 25 sont décrites dans le roman et un grand nombre sont assez simples à réaliser ; extrait :

 

BOA EN FEUILLES DE BANANIER

 

 

boa.jpg

- 1 morceau de boa de 1kg (sans la tête, ni la queue)

- 2 tomates pelées et écrasées

- 1 cuillère à soupe de ginseng

- 2 gousses d'ail écrasées

- 1 gros oignon finement hâché

- 1 branche de thym

- 4 grandes feuilles de bananiers

- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide

- 1 piment rouge écrasé

 

Enlever la peau du reptile. La jeter

Coupe le morceau de serpent en rondelles assez  épaisses. Les laver, saler, poivrer.

Dans un bol mélanger le ginseng écrasé, l'ail, l'oignon, l'huile, le messepe, le piment et les tomates. Saler, poivrer.

Enrober le boa avec cette préparation.

Etaler les feuilles de bananier en les supersposant d'abord en croix, puis obliquement.

Disposer le boa au centre ; d'une main soulever une à une les feuilles de bananier.

Former un gros bouquet ; l'entourer de fil.

Dans un couscoussier mettre de l'eau jusqu'à mi-hauteur. Dans le récipient du dessus disposé le boa.......

 

 

 

 

VIVANEAU GRILLÉ AUX EPICES

Excellent poisson des mers chaudes

 

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- 1 vivaneau de 1kg vidé, écaillé

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- persil

- thym

- 4 cuilllères à soupe huile d'olive

 

Pour la sauce : 1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 tomates - 2 cuillère à soupe d' huile

 

Préparation du poisson : 


Ecraser l'oignon, les gousses d'ail, le thym, le persil.

Mélange le tout dans un grand bol avec l'huile d'olive.

Laver le vivaneau. faire deux entailles de chaque côté du poisson.

Napper le vivaneau à l'intérieur et à l'extérieur avec la moitié de la préparation.

Laisser reposer au moins 2 heures afin que le poisson s'imprègne de ces senteurs.

allumer le grill.

Cuire le vivaneau en retournant et en le nappant de temps à autre avec le reste de la préparation.

 

Préparation de la sauce :


Hacher finement l'oignon, l'ail et les tomates.

Dans une casserole, faire revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils blondissent.

Saler, poivrer.

Laisser mijoter doucement 10 mn.

Servir le tout séparément.

 

 

Et l'incontournable

JUS DE GINGEMBRE

 

jusdegingembre.jpg

 

1 kg de gingembre

1 litre de lait

1 kg de sucre

250 g de citrons verts

 

Laver le gingembre. Gratter et ôter la peau;

Mixer par petites quantités jusqu'à ce qu'il devienne pâteux;

Mettre le gingembre dans une casserole, ajouter 4 litres d'eau.
Laisser reposer une nuite entière. Le lendemain, mélanger en tournant avec une grande cuillère de façon à ce que le gingembre se fonde complètement dans l'eau.

A l'aide d'une passoire, séparer, le jus de gingembre de ses débris filandreux.

Ajouter le jus des citrons et le lait. Mélanger de nouveau.

Selon le goût ajouter le sucre.

Le jus est prêt, mettre dans des bouteilles, garder au frais.

Le jus de gingembre se sert en apéritif, très frais.

 

 

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Séverine 22/12/2010 16:02



Un titre qui ne manque pas piquer ma curiosité!!!


Bonnes fêtes de fins d'année à toi! Bises 



silvi 23/12/2010 09:23



un roman court mais très sympath autour de recettes très originales pour certaines et qui viennent enrichir l'histoire sous une  forme de séduction gustative


Bonnes fêtes à toi aussi et quelles soient pleine de joie